Revista Engenho

16ª Edição

  • Claudemar Trevizam UniAnchieta
Palavras-chave: maturação;, marketing sensorial, etanol ;, impermeabilização cera, carne bovina

Resumo

Entre os trabalhos publicados, destaca-se o artigo “A Industrialização da Carne Bovina – Processo de Maturação”, que discute aspectos fundamentais do processamento e da qualidade no setor alimentício. O estudo “Estratégias de Marketing Sensorial: a Importância Crucial da Ciência Sensorial e a Influência dos Cinco Sentidos na Decisão de Compra de Alimentos” evidencia a relevância da ciência sensorial como ferramenta estratégica na indústria de alimentos. Já o artigo “Estudo da Viabilidade de Fabricação de Etanol Neutro a Partir do Soro de Queijo Residual de Pequenos Produtores” apresenta uma alternativa inovadora e sustentável para o aproveitamento de resíduos agroindustriais. Complementando esta edição, o trabalho “Desafios e Oportunidades na Melhoria da Qualidade de Impermeabilizantes com Cera” explora soluções técnicas para o aprimoramento da eficiência de materiais utilizados na construção e em processos industriais.

Biografia do Autor

Claudemar Trevizam, UniAnchieta
Possui Mestrado em Educação- Unisal (2018).Possui graduação em Química Industrial - Faculdades Oswaldo Cruz (1995).Possui licenciatura em Pedagogia-Faculdade Paulista São José-SP (2017) e especialização em Administração Empresarial e Didática do Ensino Superior. Atualmente é professor do Centro Universitário Padre Anchieta nas disciplinas de Físico-Química,Termodinâmica,Biotecnologia , Físico-Química dos Alimentos e Fundamentos da Engenharia Bioquímica, Cinética Química Industrial,Balanço Matérial e Energético,Bioquímica dos Alimentos, Processos Tecnológicos, Processos Tecnológicos Industriais. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Cinética Química,Termodinâmica,Biotecnologia e Química dos Polímeros.Adicionalmente tem vivência de 25 anos trabalhando em processos fermentativos de produção de leveduras,etanol,aminoácidos, aditivos alimentares e ração animal, além de processos de produção de luvas de segurança.Possui experiência na área Química-Têxtil como Gerente de Produção.Trabalha na área de processos bioquímicos,químicos e em soluções para o meio ambiente como consultor.Mestrado em Educação -UNISAL -EDUCAÇÃO DIALÓGICA E ETNOCIÊNCIA: BUSCANDO PONTES ENTRE OS SABERES POPULARES E O ENSINAR-E-APRENDER QUÍMICA    
Publicado
2025-12-16
Seção
Artigos