RACIONALIZAÇÃO DA CURVA DE DEMANDA TÉRMICA DE UMA CÂMARA DE ESTOCAGEM DE ALIMENTOS OPERADA COM FLUIDO SECUNDÁRIO TERMOACUMULADO

  • Juliano José Fiori/Vivaldo Silveira Junior /Flávio Vasconcelos da Silva

Resumo

A refrigeração destaca-se como sendo grande consumidora de energia elétrica, devido
principalmente aos compressores. Durante o horário de ponta, há a possibilidade dos
compressores serem desligados, utilizando a energia a baixa temperatura que foi
termoacumulada durante o período fora de ponta, podendo resultar em investimento fixo e
custo variável menores. Neste trabalho, estudou-se a curva típica de carga térmica de uma
câmara fria e construiu-se uma instalação de fluido secundário de um sistema de resfriamento,
adequando-se demais equipamentos. Os ensaios realizados mostraram que o sistema mantém
a temperatura da câmara abaixo de 5 ºC, durante o horário de ponta.

Biografia do Autor

Juliano José Fiori/Vivaldo Silveira Junior /Flávio Vasconcelos da Silva

fiorijuliano@hotmail.com
Faculdade de Engenharia de Alimentos, DEA – Departamento de Engenharia de Alimentos – UNICAMP.

Faculdade de Engenharia Química, DESQ – Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos – UNICAMP.

Faculdade de Engenharia Química, DESQ – Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos – UNICAMP.

Seção
Artigos