CO2 e sua contribuição para o grande desenvolvimento das indústrias de bebidas carbonatadas e suas principais aplicações nas Indústrias Brasileiras

  • Fábio Aparecido Pagamisse/MSc. Fernanda Palladino
Palavras-chave: Dióxido de Carbono, Carbonatador, Bebidas Carbonatadas

Resumo

O gás carbônico é usado em diversas aplicações e nos últimos anos sua utilização tem
crescido em vários segmentos da indústria brasileira, como por exemplo, na indústria farmacêutica,
na indústria do metal, papel e celulose e principalmente nas empresas fabricantes de refrigerantes.
Nas áreas relacionadas às indústrias alimentícias, as bebidas carbonatadas, como são conhecidos as
bebidas que tem o dióxido de carbono (CO2
) na sua composição, têm conquistado um aumento
expressivo de consumidores nos últimos anos e isso se deve em grande parte pela sensação
refrescante que o uso desse gás propicia a bebida. Diante desse fenômeno, o presente trabalho tem o
objetivo de descobrir como esse gás é injetado na bebida e em qual momento do processo produtivo
ocorre a carbonatação do refrigerante e quais suas características físico-químicas para que se torne
possível sua incorporação na bebida. Abordaremos também como é a preparação do xarope simples
e o xarope composto, que é a etapa que precede a carbonatação e preparação da bebida, bem como
os equipamentos que fazem essa mistura se transformarem em um refrigerante. Estudaremos as
principais partes de um carbonatador, um equipamento que é responsável pela preparação da
bebida, proporcionando em medidas definidas, as quantidades de água, xarope e CO2
dando origem
ao refrigerante e quais as etapas do processo de envase do refrigerante.

Biografia do Autor

Fábio Aparecido Pagamisse/MSc. Fernanda Palladino

Fábio Aparecido Pagamisse
Aluno da 1º turma de engenharia de Produção do Centro Universitário Padre Anchieta.
fpagamisse@hotmail.com


MSc. Fernanda Palladino
Professora do Curso de Engenharia de Produção do Centro Universitário Padre Anchieta
ferpalladino@terra.com.br

Seção
Artigos