AFLATOXINA EM AMEDOIM

  • Conceição Batista da Silva/Jonh Dalton de Castro Martins
Palavras-chave: aflatoxina, Aspergillus flavus, micotoxinas

Resumo

Em consequência do elevado número de animais mortos por ingerir alimentos
contaminados por fungos, há a crescente consciência da possível presença de
micotoxinas, especialmente as aflatoxinas, tanto nos alimentos de consumo humano
quanto também dos animais, levando vários países a desenvolver pesquisas e adotar
medidas que limitam a quantidade de micotoxinas nos alimentos e rações. Entretanto,
tais normas pressupõem a possibilidade de se determinar com um alto grau de exatidão
o teor de aflatoxina nos produtos analisados provenientes de grandes lotes. No Brasil,
muitos estudos têm como tema identificar e combater quais fungos são capazes de
produzir essa toxina, com o objetivo de desenvolver métodos eficazes no seu combate.
Diante das pesquisas feitas no Brasil e em outros países, as espécies fúngicas mais
encontradas em amostras de amendoim e derivados foram Aspergillus flavus e
Aspergillus parasiticus. Esses fungos têm a habilidade de se desenvolver em áreas de
temperaturas elevadas e baixas umidades e contaminar um grande número de alimentos.
Dessa forma, medidas com resultados significativos no combate e prevenção dessas
espécies fúngicas e na remoção ou destruição física e química da aflatoxina têm sido
desenvolvidas.

Biografia do Autor

Conceição Batista da Silva/Jonh Dalton de Castro Martins

Conceição Batista da Silva
Centro Universitário Padre Anchieta


Jonh Dalton de Castro Martins
Centro Universitário Padre Anchieta
daltonmartins@bol.com.br

Seção
Artigos