PADRÕES DE AVALIAÇÃO DE FORNECEDORES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

  • Débora Belo Alves/Vanderlei Inácio de Paula
Palavras-chave: segurança de alimentos;, avaliação de fornecedores, auditoria

Resumo

A preocupação com a inocuidade dos alimentos oferecidos ao mercado, além da
globalização impulsionando o comércio entre diferentes países e a descentralização de normas e
regulamentos sobre os padrões sanitários, fizeram com que surgissem diversos padrões de
certificação e avaliação de fornecedores, com o tema “Segurança dos Alimentos”. As indústrias
de alimentos começaram a conviver diariamente com várias exigências requeridas por seus
clientes, que solicitam a sua conformidade em relação a um determinado modelo de certificação.
Dentro desse contexto, foi fundado um grupo para a normalização desses modelos chamado de
GFSI – Global Food Safety Initiative, com objetivo de buscar a melhoria contínua nos sistemas
de segurança dos alimentos, através da harmonização global das normas de segurança de
alimentos, e aumentar transparência e eficiência na cadeia de fornecimento, reduzindo custos e
aumentando a garantia de oferecer alimentos seguros aos consumidores. O princípio da aceitação
das normas reconhecidas pelo GFSI é de que uma vez o fornecedor certificado em uma das
normas, não necessitaria realizar auditorias baseadas em outros diversos padrões para atender a
diferentes clientes.

Biografia do Autor

Débora Belo Alves/Vanderlei Inácio de Paula

Débora Belo Alves
Det Norske Veritas Certificadora
debora.alves@dnv.com


Vanderlei Inácio de Paula
Centro Universitário Padre Anchieta
vanderleip@anchieta.br

Seção
Artigos