O GÊNERO RECEITA EM SALA DE AULA: TRABALHANDO O CONTEXTO REAL DE PRODUÇÃO DE UM GÊNERO

  • Márcia Helena de Melo PEREIRA/Dayana Junqueira Ayres SILVA
Palavras-chave: Gêneros Textuais, Ensino, Sequências didáticas

Resumo

Este artigo apresenta o resultado de um trabalho que realizamos com alunos de uma escola pública, tendo por base o ensino de gêneros feito por meio de sequências didáticas e em situações reais de comunicação. Primeiramente, discutimos as características discursivas e linguísticas de dois gêneros específicos (receita culinária e poema) com o objetivo de introduzir o conceito de intergenericidade. Em uma segunda etapa, regressamos à escola em que o trabalho foi realizado, um ano após sua conclusão, buscamos pelos alunos envolvidos e procuramos saber se atividades escolares que envolvem situações mais próximas da vida prática são mais produtivas e edificantes.

Biografia do Autor

Márcia Helena de Melo PEREIRA/Dayana Junqueira Ayres SILVA

Márcia Helena de Melo PEREIRA
Professora Doutora do Departamento de Estudos Linguísticos e Literários (DELL) da UESB e do programa de Mestrado em Linguística (PPGLin) também da UESB, campus de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. E-mail: marciahelenad@yahoo.com.br

Dayana Junqueira Ayres SILVA
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Letras: Cultura, Educação e Linguagens (PPGCEL) da UESB, campus de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. E-mail: dayana.ayres@hotmail.com

Seção
Artigos