AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE BASES FARMACÊUTICAS MANIPULADAS NO MUNICÍPIO DE JUNDIAÍ – SP

  • Clara Regina Firmino/Mayara Cologi da Costa/Alana Larissa Bejati Andrela/Veronica Cristina Gomes Soares
Palavras-chave: controle de qualidade microbiológico, estabilidade físico-química, bases farmacêuticas

Resumo

Com a expansão da área de dermatocosmética, é crescente a manipulação de produtos
tópicos que utilizam bases farmacêuticas prontas associadas a ativos dermatofuncionais,
como ácidos e vitaminas. Para a garantia da qualidade, são necessários cuidados na
manipulação das bases farmacêuticas, principalmente em relação aos aspectos
microbiológico e físico-químico de estabilidade. Este estudo buscou avaliar a
estabilidade microbiológica e físico-química de 5 bases de creme Lanette®
utilizadas em
farmácias de manipulação do município de Jundiaí-SP. Os produtos avaliados foram
obtidos nas farmácias de manipulação e analisados microbiologicamente, para pesquisa
de bactérias Gram positivas, negativas e levedura, por meio da técnica de pour plate. As
análises físico-químicas foram feitas a partir de testes de centrifugação, testes de
estabilidade frente a diferentes temperaturas, teste de desafio e teor de cinzas solúveis e
insolúveis. As amostras avaliadas estavam dentro dos padrões físico-químicos
estabelecidos. No entanto, duas amostras apresentaram contaminação no teste de
estabilidade microbiológica. A pesquisa salientou a importância da adoção de normas de
controle de qualidade e prevenção da contaminação na produção para garantia de um
produto de qualidade para o consumidor.

Biografia do Autor

Clara Regina Firmino/Mayara Cologi da Costa/Alana Larissa Bejati Andrela/Veronica Cristina Gomes Soares

Alunas do Curso de farmácia do Centro Universitário Padre Anchieta

Profa. Mestre do Curso de Farmácia do Centro Universitário Padre Anchieta

Seção
Artigos