AVALIAÇÃO DA UNIFORMIDADE DE CONTEÚDO DE CÁPSULAS DE ÁCIDO MEFENÂMICO PRODUZIDAS EM PEQUENA ESCALA

  • Gabriela Piva Bulhoes/Márcia Brunetto Andena/ Iara Lúcia Tescarollo Dias

Resumo

O preparo de cápsulas, produzidas em pequena escala, tem sido amplamente empregado
em farmácias de manipulação em função da praticidade de produção e menor custo
envolvido no processo produtivo. Em contrapartida, os requerimentos a serem
observados nos procedimentos para o desenvolvimento e controle de produtos
farmacêuticos têm sido mais exigentes. Tal fato tem levado pequenos laboratórios a
constantes investimentos nas áreas de pesquisa, desenvolvimento e controle de
qualidade. Nesse contexto, fica evidenciada a importância da pesquisa detalhada nas
etapas que envolvem o desenvolvimento, método de preparo e controle de qualidade das
preparações magistrais, foco deste trabalho. Foram manipuladas 3 fórmulas distintas de
cápsulas de ácido mefenâmico, variando o tipo e quantidade de excipientes, com o
objetivo de avaliar as propriedades farmacotécnicas de produção e também a melhor técnica de preparo entre a mistura em saco plástico e diluição geométrica, que são
bastante acessíveis e utilizadas nos laboratórios magistrais. A partir dos resultados
obtidos, verificou-se que a técnica de diluição geométrica permitiu melhor
homogeneidade de conteúdo. Conclui-se que tais estudos podem colaborar com a
otimização na produção e no aumento da qualidade das cápsulas produzidas em pequena
escala

Biografia do Autor

Gabriela Piva Bulhoes/Márcia Brunetto Andena/ Iara Lúcia Tescarollo Dias

Graduado do Curso de Farmácia - Universidade São Francisco USF, Bragança
Paulista, São Paulo

Professor Orientador de Trabalho de Conclusão de Curso - Universidade São
Francisco USF, Bragança Paulista, São Paulo

Seção
Artigos