PERFIL NUTRICIONAL DE IDOSOS RESIDENTES EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA SITUADA NO MUNICÍPIO DE GUARULHOS E ANÁLISE DA DIETA OFERECIDA
Resumo
Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos e verificar a adequação da oferta diária de alguns nutrientes na dieta oferecida de acordo com as recomendações das DRI´s para idade. Métodos: Foi realizado um estudo transversal em que foram avaliados 38 indivíduos idosos com idade entre 60 e 90 anos de ambos os gêneros, residentes em instituição de longa permanência. As variáveis antropométricas avaliadas foram: índice de massa corpórea (IMC) e a circunferência da panturrilha (CP). Para verificação da adequação da oferta de energia de macronutrientes e micronutrientes (cálcio, ferro, vitamina C, vitamina A, vitamina D, tiamina e niacina), foi analisado o cardápio oferecido pela instituição. Os dados foram apresentados de forma descritiva e comparados à literatura. Resultados: O IMC mostrou que 36,8% dos idosos apresentaram sobrepeso e a CP indicou eutrofia. Ao avaliarmos a oferta de macronutrientes, o carboidrato e a proteína estavam adequadas, porém, o lipídio estava abaixo do recomendado para a faixa etária, quanto aos micronutrientes notou-se uma deficiência na oferta de vitamina D e cálcio e adequação dos demais. Conclusão: Diante dos resultados encontrados, torna-se necessária a adequação do cardápio como prevenção do sobrepeso e desnutrição, devendo essa população ser alvo de programas de orientação nutricional e reeducação alimentar.