IMPLANTAÇÃO DE FICHAS TÉCNICAS DE PREPARAÇÃO PARA A UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UM EXEMPLO

  • Viviane Bressane Claus Molina
Palavras-chave: Unidades de alimentação e nutrição, ficha técnica de preparo, planejamento de cardápios, redução de custos

Resumo

Uma UAN tem por objetivo oferecer refeições nutricionalmente equilibradas, com uma adequada qualidade higiênico-sanitária e apropriadas ao comensal. Deve visar à melhoria dos serviços prestados, por meio de um planejamento competente, de um conhecimento aprofundado dos processos executados e da disseminação do conceito de alimentação saudável. Nesse sentido, a implantação de fichas técnicas é de grande importância e fundamental para a otimização do padrão de qualidade em todo processo de produção e de custos, pois além de auxiliar no preparo das refeições e favorecer a adequação da oferta energética aos comensais, ainda permite conhecer os indicadores de alimentos, como o índice de cocção, as porções e o rendimento de cada preparação, favorecendo o planejamento de compras e a redução de custos da UAN.

Biografia do Autor

Viviane Bressane Claus Molina

Viviane Bressane Claus Molina
Professora do Centro Universitário Padre Anchieta.

Rita de Cássia Cozi Castoldi
Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta.

Patrícia Braun Costa
Nutricionista da Cidade Vicentina Frederico Ozanam e Professora do Curso Técnico em Nutrição e Dietética na Escola Técnica Benedito Storani

Seção
Artigos