Modelos Computacionais Adaptativos para Recuperação de Informação - Márcio Henrique Zuchini (Revista de Ubiquidade)
A vasta quantidade de dados disponíveis na Internet requer ferramentas adequadas para efetuar a mineração de dados de forma automática, principalmente quando se considera que grande parte do conhecimento humano é expresso na forma textual. Este trabalho mostra a aplicação de dois modelos computacionais adaptativos, o Mapa Auto-Organizável e o Mapeamento Topográfico Gerativo na tarefa de recuperação de informação. Também inclui a realização de um experimento computacional, envolvendo dois conjuntos distintos de arquivos em língua portuguesa, que mostra a efetividade destas ferramentas