(untitled) (Revista de Ubiquidade, 2023)
O referido estudo visa a pesquisar e mapear produções acadêmicas que versem a respeito do fenômeno da evasão, por meio de um mapeamento em bancos de teses e dissertações realizado no banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Especificamente, buscamos averiguar quais das pesquisas mapeadas fazem uso da técnica mineração de dados (datamining). Os resultados alcançados apontam para tendências de pesquisas, no período entre 2015 e 2020, em que se evidenciam fatores de evasão e permanência e indicam o uso da mineração de dados e estudo preditivo como processos que possibilitam prever e mitigar a evasão no ensino superior.