(untitled) (Revista de Ubiquidade, 2023)
A Tecnologia vem avançando dia a dia e se mostra um importante instrumento na Educação. Neste artigo, utilizamos como fundamentação teórica a computação desplugada, essa metodologia permite o ensino da Computação sem nenhum contato com computadores, e são apresentados os resultados de duas atividades desplugadas e duas perguntas fechadas. As atividades tiveram foco em: colorindo com números – representação de imagens, as quais foram selecionadas a partir do livro Computer Science Unplugged (BELL, T., WITTEN, I. H., FELLOWS, M., ADAMS, R., & MCKENZIE, J., 2011). A análise dos dados evidencia os conceitos, oriundos das relações do tema, que emergiram dos estudantes ao realizarem as vivências. Desta forma, a partir de nossas análises, os resultados apontaram para uma proposta que procurou contemplar a participação dos estudantes, mostrando ser uma oportunidade para ajudá-los a entender a linguagem de programação, criatividade, a buscar soluções e desenvolver alguns dos conceitos que constituem o pensamento computacional, por meio da vivência proposta foi possível mediar os conhecimentos básicos de Computação sem a utilização do computador.