(untitled) (Revista de Ubiquidade, 2023)
A atividade de post-mortem tem o intuito de que todos os envolvidos no projeto possam refletir sobre os acontecimentos, a fim de identificar e analisar possíveis erros e acertos cometidos. Este trabalho apresenta e analisa como foi aplicado o post-mortem em um projeto no qual não foi possível obter o resultado esperado. Sendo assim, o foco principal são os problemas que ocorreram em tempo de execução do projeto. Durante a execução deste trabalho, foi utilizada a ferramenta Pirâmide de postmortem. Após a realização da atividade de lições aprendidas, foi identificado que um dos principais problemas ocorreu na etapa inicial de levantamento de requisitos e documentação (escopo), o que levou a equipe a um planejamento equivocado. O objetivo é estabelecer uma metodologia para que, em projetos futuros, esse problema não ocorra novamente. Foi possível demonstrar para toda equipe a importância e relevância da etapa inicial para que o projeto não tenha impactos maiores com situações inesperadas, que podem acarretar atrasos ou até mesmo “Write Off”.