(untitled) (Revista de Ubiquidade, 2024)
A Língua Brasileira de Sinais (Libras) é a maneira pela qual se comunicam as pessoas com deficiência auditiva, utilizando gestos visuais para transmitir mensagens. Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma luva equipada com sensores capaz de identificar os movimentos correspondentes ao alfabeto manual e aos numerais de Libras. O objetivo é oferecer uma solução tecnológica acessível que traduza os gestos em áudio no idioma português, contribuindo para a eliminação de barreiras de comunicação entre pessoas surdas e ouvintes. O protótipo foi desenvolvido utilizando a plataforma Arduino como núcleo para integração e processamento dos dados captados pelos sensores, priorizando ferramentas acessíveis para viabilizar uma solução popular de baixo custo. Os testes realizados demonstraram eficiência na captação dos gestos, reconhecendo com precisão todas as letras e números programados. Os resultados reforçam o potencial do dispositivo para melhorar a comunicação e promover a inclusão social.