(untitled) (Revista de Ubiquidade, 2025)
A acessibilidade no Moodle para pessoas com deficiência visual representa um desafio crucial na educação digital contemporânea. Apesar de ser a principal plataforma de EaD, o Moodle apresenta limitações que comprometem a inclusão efetiva, como navegação por teclado incompleta e falta de descrição de imagens. Este estudo busca analisar os entraves à acessibilidade real na plataforma e propor soluções para garantir equidade no processo educacional. Por meio de revisão sistemática da literatura, foram analisados artigos, relatórios técnicos e estudos de caso que abordam a experiência de usuários com deficiência visual e as políticas institucionais relacionadas ao Moodle. Identificaram-se três desafios principais: técnicos, como a incompatibilidade com alguns leitores de tela e atividades não adaptadas; pedagógicos, como a falta de capacitação docente para criação de materiais acessíveis e institucionais, como núcleos de acessibilidade com recursos insuficientes. Concluiu-se que, para garantir participação efetiva, as instituições devem implementar configurações acessíveis no Moodle (como descrição automática de imagens e navegação intuitiva), oferecer formação continuada em acessibilidade digital e DUA (Desenho Universal para Aprendizagem) aos professores e criar políticas institucionais com metas claras, orçamento específico e participação ativa de usuários com deficiência visual em todas as etapas, que vão desde o desenvolvimento até a avaliação das ferramentas. Essa abordagem integrada transformaria os recursos técnicos em práticas pedagógicas verdadeiramente equitativas, assegurando que a acessibilidade seja um processo contínuo e não apenas uma conformidade superficial