BOAS PRÁTICAS EM DATA CENTER PARA USO DE TECNOLOGIA VERDE (Revista de Ubiquidade, 2026)
A eficiência energética em data centers é uma das principais preocupações dos gestoresde tecnologia da informação. Uma das razões é que o consumo de energia elétrica setornou responsável pelas maiores despesas relacionadas com o ambiente. O artigo tem afinalidade de estimular a preservação ambiental e explorar a aplicabilidade de boaspráticas de tecnologia da informação verde para obter melhor eficiência energética emdata centers. As práticas apresentadas no artigo consistem-se em virtualização, econsolidação de servidores, desativação de servidores inativos, aquisição de servidoresenergeticamente eficientes, layout da área mais eficiente, confinamento de corredoresquentes e frios, dispositivos de gerenciamento de fluxo de ar, controle de temperatura eumidade, economizadores a ar e a água e aparelhos de iluminação com eficiênciaenergética.