Estudo de um Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, no Contexto da Educação a Distância (Revista de Ubiquidade, 2026)
A educação a distância é uma realidade no que tange aos métodos de ensino, haja vista as necessidades do Estadode elevar a escolaridade de seus cidadãos, como também dos alunos por limitações territoriais ou temporais.O presente estudo faz o levantamento histórico da evolução do ensino na modalidade a distância no panoramamundial e brasileiro e as interações com um curso de especialização nessa modalidade. A pesquisa foi realizadana metodologia qualitativa através de levantamento bibliográfico e em seguida trabalhado com focus grupos comos alunos de dez turmas do curso de especialização de gestão pública municipal, para entender suas percepçõesacerca da metodologia EaD e o aprendizado no curso ofertado. O resultado do estudo nos inclina a repensar sobreas tecnologias empregadas nessa modalidade de ensino e de retomar a importância do dialogo e a afetividade dasrelações entre instituição e alunos.