APLICAÇÃO E ANÁLISE DO MÉTODO ÁGIL SCRUM EM UM PROJETO DE “M.E.S [MANUFACTORING EXECUTION SYSTEM]” (Revista de Ubiquidade, 2026)
Nos últimos anos, o mundo tem passado por diversas transformações e para acompanhar de forma eficaz essas mudanças, que ocorrem de maneira rápida, o gerenciamento de projetos tem sido aplicado, pois é focado nos objetivos e também nas prioridades da empresa. Neste contexto, este artigo apresenta a aplicação da metodologia de gestão de projetos, Scrum, em uma empresa multinacional do setor de tecnologia da informação. Essa empresa é prestadora de serviço e atua no ramo automobilístico onde existe grande demanda de projetos de “M.E.S [Manufactoring Execution System]” de curta duração e alto grau de criticidade. Estes projetos envolvem vários setores da fábrica e estão diretamente ligados ao ambiente de produção. Durante a aplicação da metodologia, dados foram obtidos para embasar a pesquisa apresentada neste trabalho. Foi elaborado um questionário, para todos os envolvidos no projeto, afim de identificar se o escopo foi cumprido, e se tudo o que foi proposto / requisitado foi atendido com sucesso, além de obter o feedback de todos quanto ao uso do método Scrum para os projetos.