IMPLEMENTANDO UMA PLATAFORMA BIG DATA PARA VISUALIZAÇÃO DE DADOS GERADOS POR DISPOSITIVO IOT (Revista de Ubiquidade, 2026)
O volume de dados vem crescendo a cada dia e são gerados de diferentes fontes, como redes sociais, mídia, Data Warehouse, sensores e de dispositivos IoT, tanto da indústria como de dispositivos portáteis. Diferentes plataformas de serviços Cloud vêm desenvolvendo métodos e ferramentas para extrair e transformar estes dados em algo de valor. A internet das coisas está em todos os setores e mercados, estando presente no setor automobilístico, na saúde, nas casas, em fabricas, em produtos, na segurança pública e privada, no meio ambiente, na agricultura e nos alimentos, e em outros seguimentos. Nesse artigo será desenvolvido um dispositivo IoT para coleta de dados gerados por sensores e a implementação de uma plataforma para extração e visualização dos dados.