ANÁLISE DO PENSAMENTO COMPUTACIONAL NA EDUCAÇÃO VOLTADO à SERIOUS GAMES (Revista de Ubiquidade, 2026)
Este trabalho tem por objetivo analisar a importância da construção do pensamento computacional aplicada na educação, identificar competências de ensino atuais, apresentar uma nova metodologia baseada em serious games e propor, com a elaboração de um protótipo, uma melhor alternativa para um desenvolvimento cognitivo mais favorável em alguns anos. Para verificar a eficiência do método deste projeto, foram levantados e estudados diversos artigos acerca do desenvolvimento do Pensamento Computacional, utilização de Serious Games na área da educação, conceitos de algoritmos e o ambiente de programação Karel, pois a aplicação desenvolvida neste trabalho é construção de algoritmos. Para validação do protótipodesenvolvido, foram realizados testes de própria autoria e validações resultados esperados. Com os testes realizados, chegou-se à conclusão que o protótipo é útil para utilização como ferramenta para o aprendizado e desenvolvimento do pensamento computacional.