UTILIZAÇÃO DO DESIGN THINKING EM PROJETO DE MELHORIA TECNOLÓGICA EM SISTEMA ERP, PARA CONCILIAÇÕES TRIBUTÁRIAS (Revista de Ubiquidade, 2026)
Para manter a competitividade onde existem fortes concorrências, é necessário ter capacidade de adaptação, ofertando soluções inovadoras, atendendo não somente a necessidade do cliente externo, mas também dos clientes internos da corporação. Inovar não é uma tarefa simples. Trata-se de um trabalho árduo e delicado, mas essencial para manter-se em destaque no mercado. Em um mundo onde as transformações tecnológicas, culturais, financeiras e demográficas acontecem cada vez mais rápido, iniciativas com abordagens criativas fazem toda a diferença. É possível notar, nesta última década, o aumento da utilização do Design Thinking para a promoção de inovações nas organizações. Neste contexto, surge o questionamento se a metodologia contribui para gerar inovação e se abrange toda a gama de tipos de inovação, quando aplicada a projetos de tecnologia, em cenários de melhorias. Portanto, este trabalho apresenta o relato da experiência da aplicação de Design Thinking no projeto de construção de uma melhoria, voltada para a realização de conciliações tributárias, através de sistema ERP já adquirido e em plena utilização pela corporação. Assim, apresentam-senas seguintes seções, incluindo a introdução, os conceitos que acercam a metodologia Design Thinking; o relato do estudo realizado, o protótipo da solução proposta ao problema identificado e sua validação e as considerações finais acerca do trabalho. Esta experiência resultou, dentro de todo o cenário conclusivo, na viabilidade da aplicação de sessões de Design Thinking em diversas fases de um projeto de tecnologia, agregando soluções inovadoras, aderentes e assertivas.