PANORAMA DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TICs) E SUA RELAÇÃO COM A ÁREA DE COMUNICAÇÃO (Revista de Ubiquidade, 2026)
Tendo por pretensão primordial demonstrar a indesatável relação existente entre as tecnologias de informação e comunicação e as formas atuais de comunicação – entendidas estas em sentido amplo –, o presente artigo realiza, de modo dialético-histórico-comparativo, imersões em bibliografia pertencente às áreas de T. I. e Comunicação. Nesse contexto, nota-se, no desenlace evolutivo dos meios de comunicação, ao longo da história da humanidade, criações de técnicas e tecnologias para atender às necessidades do contexto político-sócioeconômico vigente em cada época abordada. Ao fim, voltando o foco do estudo à contemporaneidade, é possível identificar de que modo e em que medida as TICs se fazem presentes em nossas vidas.