Sistema de monitoramento de baterias visando conscientização do uso e a sustentabilidade (Revista de Ubiquidade, 2024)
O trabalho atual apresenta as etapas envolvidas na criação de um sistema de monitoramento de baterias em tempo real utilizando IoT. Esse sistema tem como principal objetivo apoiar as pessoas a melhorar a utilização deste recurso cada vez mais presente no cotidiano da sociedade. O circuito escolhido para o sistema envolveu um divisor de tensão montado com resistores e foi projetado baseado na plataforma ESP-32. Além disso, um circuito de monitoramento disponível comercialmente foi usado para efeito de comparação. Apesar do circuito comprado não ter se mostrado adequado para integração, visto que fornece apenas indicação visual local através de LEDs, o circuito montado mostrou-se bastante consistente e suficientemente preciso, possibilitando a integração do mesmo a uma plataforma de IoT (Helix) para o acompanhamento remoto em tempo real da capacidade atual das baterias analisadas, por meio de dashboards e aplicações mobile (Telegram).