BANCO DE DADOS PARA IOT: UMA ABORDAGEM ANALÍTICA SOBRE DESEMPENHO E EFICIÊNCIA (Revista de Ubiquidade, 2025)
O desenvolvimento de sistemas de Internet das Coisas (IoT) dependem da eficiência e escalabilidade dos bancos de dados que suportam as operações de coleta, armazenamento e processamento de dados. Este artigo propõem um framework e oferece uma análise comparativa entre três tipos principais de bancos de dados - relacionais, NoSQL e temporais - aplicados a ambientes IoT, com o objetivo de avaliar o desempenho e a adequação de cada tecnologia. Foram analisados estudos experimentais e abordagens que utilizaram diferentes métricas de desempenho. Os resultados indicam que bancos de dados temporais, como o InfluxDB, apresentam a melhor eficiência em termos de latência e taxa de ingestão para grandes volumes de dados IoT em tempo real.