ANÁLISE DO PENSAMENTO COMPUTACIONAL NA EDUCAÇÃO VOLTADO À SERIOUS GAMES (Revista de Ubiquidade, 2026)
Este trabalho tem por objetivo analisar a importância da construção do Pensamento Computacional aplicado na educação, propor uma nova metodologia baseada em serious games e apresentar, por meio de um protótipo, uma melhor alternativa para um desenvolvimento cognitivo mais favorável em alguns anos. Para verificar a eficiência do método deste projeto, foram analisados diversos artigos acerca do desenvolvimento do Pensamento Computacional, a utilização de Serious Games na área da educação, os conceitos de algoritmos e o ambiente de programação Karel. Para validação do protótipo desenvolvido, foram realizados testes de própria autoria e validações de resultados esperados. Com os testes realizados, chegou-se à conclusão que o protótipo é útil para utilização como ferramenta para o aprendizado e desenvolvimento do Pensamento Computacional.