(untitled) (Revista de Ubiquidade)
A ferramenta de software baseada em Social Network Analysis (SNA) – Ucinet® 6 for Windows®, permite modelar as trocas entre as redes formadas entre empresas do setor produtivo, com base nos principais relacionamentos entre seus atores. O objetivo dessa pesquisa foi o de, com a aplicação do software em um caso teste, a partir do estudo dos atributos da rede obtida, identificar, os possíveis indicadores de desempenho geral destas estruturas e sua modelagem gráfica para entender como a rede se desenvolve. Através do uso dos atributos estruturais, obtidos da aplicação do software SNA, pôde-se concluir que este software pode ser utilizado como um eficiente gerador de indicadores de desempenho dos componentes da rede em estudo, com métricas que permitem gerar propostas de melhorias na gestão das organizações produtivas.