(untitled) (Revista de Ubiquidade)
O objetivo principal deste trabalho é apresentar a computação ubíqua, uma área de pesquisa relativamente nova e ainda promissora. Para isso, traça um breve histórico deste campo; caracteriza e diferencia os sistemas de computação tradicional, móvel, pervasiva e ubíqua; indicando suas aplicações atuais e futuras possibilidades; discute as bases tecnológicas para esta classe de sistemas; e também analisa alguns dos maiores problemas técnicos envolvidos. Finalmente, discute alguns dos problemas sociais relacionados à adoção dessa tecnologia.