(untitled) (Revista de Ubiquidade)
A Bolsa de Valores é um canal de negociações que proporciona o encontro entre investidores e associações privadas civis ou sociedades anônimas para a interação de ofertas de compra e venda de valores mobiliários (ativos financeiros). Estas negociações ocorrem eletronicamente, possibilitando a utilização de robôs (Expert Advisors - EA’s) para a automatização dessas negociações. Estes EA’s (robôs) podem ser desenvolvidos na plataforma MetaTrader 5, que também disponibiliza ferramentas para criação de estratégias baseadas na realização de análises utilizando indicadores técnicos em gráficos dos preços dos ativos presentes na BM&FBOVESPA (Bolsa de Valores Brasileira). Os algoritmos de Aprendizado de Máquina, como no caso das Máquinas de Vetores de Suporte (SVM) e a Rede Neural Artificial Perceptron de Múltiplas Camadas (PMC), permitem a otimização e o desenvolvimento de novas estratégias baseadas em um aprendizado inicial sobre determinada estratégia de negociação.