Aplicação de Ferramenta Computacional Baseada em Redes Sociais para Análise de Relacionamentos em Organizações Produtivas (Revista de Ubiquidade, 2026)
A ferramenta de software baseada em Social Network Analysis (SNA) – Ucinet® 6 for Windows®, permitemodelar as trocas entre as redes formadas entre empresas do setor produtivo, com base nos principaisrelacionamentos entre seus atores. O objetivo dessa pesquisa foi o de, com a aplicação do software em um casoteste, a partir do estudo dos atributos da rede obtida, identificar, os possíveis indicadores de desempenho geraldestas estruturas e sua modelagem gráfica para entender como a rede se desenvolve. Através do uso dos atributosestruturais, obtidos da aplicação do software SNA, pôde-se concluir que este software pode ser utilizado como umeficiente gerador de indicadores de desempenho dos componentes da rede em estudo, com métricas que permitemgerar propostas de melhorias na gestão das organizações produtivas.
Keywords: análise de redes sociais; software; indicadores estruturais; gestão; produção