Computação, Ubiquidade e Transparência (Revista de Ubiquidade, 2026)
O objetivo principal deste trabalho é apresentar a computação ubíqua, uma área de pesquisa relativamente novae ainda promissora. Para isso, traça um breve histórico deste campo; caracteriza e diferencia os sistemas decomputação tradicional, móvel, pervasiva e ubíqua; indicando suas aplicações atuais e futuras possibilidades;discute as bases tecnológicas para esta classe de sistemas; e também analisa alguns dos maiores problemas técnicosenvolvidos. Finalmente, discute alguns dos problemas sociais relacionados à adoção dessa tecnologia.
Keywords: computação ubíqua; computação pervasiva; computação móvel; novas tecnologias