Subsídios para a Implementação de Robotic Process Automation (Revista de Ubiquidade, 2026)
O crescimento da competição traz às empresas enormes desafios. A evolução da tecnologia dá aos gestores ferramentas para melhoria de processos, resultando em menores custos, maior performance e escalabilidade do negócio. Neste contexto, surge RPA - Robotic Process Automation, uma forma de aplicação de tecnologia para otimizar a integração de sistemas. São robôs de software capazes de capturar dados, interpretá-los, convertê-los para diferentes padrões e integrá-los a outros aplicativos. Do ponto de vista metodológico, este trabalho pode ser considerado um ensaio, produto de pesquisa bibliográfica exploratória, à qual somou-se a experiência empresarial e acadêmica de seus autores. Os benefícios derivados da implementação de RPA, os desafios para sua implementação e possíveis formas de evolução foram discutidos.
Keywords: RPA; Automação de Processos; Integração de Sistemas; Inovação em Processos; Escalabilidade