Análise da Plataforma AWS Lambda em Ambientes de Nuvens Computacionais (Revista de Ubiquidade, 2026)
O conhecimento e o desenvolvimento de novos modelos de computação em nuvem podem levar a uma grande economia, nesse contexto, o modelo serverless computing apresenta-se como uma das possíveis soluções para disponibilização de aplicações e serviços online, tem como uma de suas principais características a disponibilidade de recursos por demanda. Esse estudo busca preencher a lacuna em relação a estudos que abordem a serverless computing, focando principalmente na plataforma AWS Lambda. Com esse estudo foi visto que o AWS Lambda elimina a complexidade de lidar com servidores, além de apresentar um modelo de faturamento de pagamento mediante solicitação, em que são eliminados os custos da capacidade computacional considerada ociosa.
Keywords: armazenamento; nuvem; serveless computing; AWS lambda; serveless; AWS