Aplicando Arquitetura de Microsserviços no Desenvolvimento de Software (Revista de Ubiquidade, 2026)
O desenvolvimento de sistemas evolui a cada dia. Novas tecnologias surgem constantemente e é preciso estar atualizado sempre para não ser superado. A arquitetura de software busca organizar os elementos, suas formas e a lógica envolvida independente da tecnologia escolhida. Neste trabalho, analisamos os princípios da Arquitetura de Microsserviços e como ela pode ajudar a resolver a necessidade de construir sistemas que possam ser escalados, que tenham tolerâncias a falhas, que possam implementar mais de uma linguagem de programação e que se adaptem a evolução constante que vivemos atualmente. Este trabalho apresenta os principais padrões de desenvolvimento que podem ser usados em microsserviços e demonstra de forma prática como aplicar estes conceitos.
Keywords: Arquitetura de Software; Padrões de Desenvolvimento; Microsserviços