TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO DE PROBABILIDADE : REVISÃO DE TESES E DISSERTAÇÕES (Revista de Ubiquidade, 2024)
Na sociedade contemporânea, a manipulação e compreensão de dados são cruciais para a cidadania, destacando a importância do ensino de probabilidade, desde os primeiros anos escolares. Este artigo visa a apresentar os resultados de uma pesquisa sobre o uso de tecnologias no ensino dessa disciplina. A investigação abrangeu o acervo da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) nos últimos doze anos, encontrando e analisando 12 pesquisas. A abordagem de incorporar a tecnologia como metodologia de ensino nos conteúdos probabilísticos pode estimular os alunos a construírem o conhecimento, promovendo a autoaprendizagem e envolvendo-os ativamente na investigação estatística. Esse enfoque visa a preparar os estudantes para uma participação mais ativa e informada na sociedade digital.
Keywords: Estatística; Educação; Base Nacional Comum Curricular (BNCC); Tecnologias digitais; Probabilidade