DATAÍSMO EPISTOCRATA PARASITÁRIO: COMO A SALA DE AULA PODE MITIGAR AS ARMADILHAS DO DISCURSO SOBRE TECNOLOGIA (Revista de Ubiquidade, 2024)
Este artigo aborda um tipo de discurso, denominado “dataísmo epistocrata parasitário”, apresentando suas principais características e o modo como ele se utiliza da tecnologia e da linguagem para promover ideais antidemocráticos e antiacadêmicos. A partir de tal panorama, o texto propõe que a presença das tecnologias disruptivas contemporâneas – como chatbots, algoritmos e outros recursos digitais interativos – em sala de aula é uma forma importante de combate a tais discursos. O artigo defende que é através da análise das tecnologias, por um viés crítico e contextual, que seu “encanto místico” pode ser quebrado – ainda que, para isso, a própria configuração da prática docente precise se tornar mais interativa, conflitiva e metafórica.
Keywords: dataísmo; epistocracia; educação; tecnologia; semiótica