A inteligência artificial e a obsolescência docente (Revista de Ubiquidade, 2024)
A IA (Inteligência Artificial) aplicada à educação oferece um vasto potencial para aprimorar o processo de ensino e aprendizagem, proporcionando personalização, suporte individualizado, análise de dados, criação de conteúdo e avaliação aprimoradas. No entanto, é fundamental adotar uma abordagem ética e garantir que a tecnologia seja usada como uma ferramenta para enriquecer a experiência educacional, mantendo o envolvimento humano como peça fundamental do processo. No entanto, é importante reconhecer que a IA na educação não deve substituir completamente o papel dos educadores. O envolvimento humano continua sendo fundamental para criar conexões emocionais, proporcionar orientação individualizada, desenvolver habilidades sociais e transmitir valores fundamentais. A tecnologia deve ser vista como uma ferramenta complementar e não como um substituto para a interação humana na educação. Além disso, desafios éticos e preocupações devem ser levados em consideração. A proteção da privacidade dos dados dos alunos, a garantia de equidade no acesso à tecnologia e a necessidade de transparência e responsabilidade na implementação da IA são aspectos cruciais a serem abordados.
Keywords: IA. Educação. Obsolescência do professor. Responsabilidade. Tecnologia.