ESTEGANOGRAFIA PARA COMPARTILHAMENTO SEGURO DE ARQUIVOS: ENCAPSULAMENTO DE DADOS EM IMAGENS (Revista de Ubiquidade, 2025)
A esteganografia é a prática de esconder mensagens em arquivos comuns. Surgida na Grécia em 440 a.C., evoluiu até técnicas digitais modernas, como a modificação do bit menos significativo (LSB) e manipulação de transformações de cosseno discreto (DCT). Este estudo visa ocultar informações em imagens, focando nas redes sociais. Aborda também os desafios da esteganografia, como as alterações de cores dos pixels em imagens JPEG durante a compressão. Além disso, discute bibliotecas de processamento de imagem e ferramentas de criptografia que complementam a esteganografia para garantir a segurança da informação. Por fim, apresenta um software prático usando LSB para compartilhar arquivos com segurança em redes sociais, com testes em diferentes plataformas.
Keywords: Esteganografia; Redes Sociais; Segurança da Informação; LSB; DCT.