INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E REALIDADE AUMENTADA PARA RECONHECIMENTO DE PADRÕES (Revista de Ubiquidade, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um aplicativo que combina Inteligência Artificial (IA) e Realidade Aumentada (RA) para reconhecimento de padrões. Utilizando CNNs, Deep Learning e TensorFlow Lite, o sistema realiza detecção de objetos, OCR e conta com Text-To-Speech (TSS) para interação. Desenvolvido no Android Studio, possui interface intuitiva com três telas principais, processando imagens e textos em tempo real. Com o modelo MobileNet, foi treinado usando mais de 800 imagens por objeto, rotuladas em condições variadas, com o auxílio do Roboflow, garantindo precisão e leveza. O protótipo reconhece objetos como maçanetas, cadeiras, faixas de pedestres e textos, sendo ideal para acessibilidade, educação e automação, demonstrando o impacto positivo da IA e RA na inclusão social.
Keywords: Realidade Aumentada, Inteligência Artificial, Redes Neurais Convolucionais, Deep Learning, Text-To-Speech, Reconhecimento Ótico de Caracteres.