UTILIZAÇÃO DA COMPUTAÇÃO EM NUVEM E SUA CONTRIBUIÇÃO NA REDUÇÃO DO EFEITO ESTUFA E COMBATE AO AQUECIMENTO GLOBAL (Revista de Ubiquidade, 2025)
A convergência entre computação em nuvem e TI verde surge como um paradigma inovador na era digital. Este trabalho busca compreender como a migração para a nuvem, aliada a práticas de TI verde, contribui para o combate ao aquecimento global. A metodologia inclui uma análise de estudos de caso de empresas que implementaram práticas sustentáveis em suas operações na nuvem. Em seguida, são examinados relatórios de sustentabilidade de grandes empresas de tecnologia (Google e AWS) para identificar as estratégias adotadas para reduzir emissões de CO₂ e melhorar a eficiência energética. Os resultados mostram que a computação em nuvem, quando aliada a tecnologias sustentáveis, não só otimiza a infraestrutura de TI, mas também reduz significativamente o impacto ambiental das operações.
Keywords: Tecnologias Sustentáveis em TI; TI Verde; Sustentabilidade; Uso Eficiente de Recursos Computacionais.