O USO DA PLATAFORMA MATIFIC NO ENSINO DE MATEMÁTICA: BENEFÍCIOS, DESAFIOS E IMPACTOS NA APRENDIZAGEM (Revista de Ubiquidade, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o uso da plataforma digital Matific no ensino de Matemática, por meio de uma revisão sistemática da literatura, destacando seus benefícios, desafios e impactos na aprendizagem. A metodologia envolveu a identificação, seleção e análise de publicações acadêmicas relevantes, publicadas entre 2014 e 2024, que abordam a aplicação da ferramenta em contextos educacionais. Os resultados indicam que o Matific contribui para o engajamento e a motivação dos alunos, promovendo o desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais, como raciocínio lógico, resolução de problemas, autonomia e colaboração. No entanto, sua implementação enfrenta desafios importantes, como a insuficiência de infraestrutura tecnológica e a falta de formação docente adequada. A revisão também evidenciou lacunas na literatura, especialmente a escassez de estudos empíricos de longo prazo que avaliem os impactos do uso da plataforma na aprendizagem matemática. Conclui-se que o Matific representa uma ferramenta promissora para a inovação pedagógica no ensino de Matemática, cuja efetividade depende de políticas públicas de apoio, formação continuada de professores e integração estruturada ao currículo escolar.
Keywords: Matific; Ensino de matemática; Engajamento dos alunos; Tecnologia educacional.