SISTEMA DE GESTÃO INTERNA (SGI) PARA UMA LIVRARIA, INTEGRADO À GESTÃO DO CONHECIMENTO (GC) (Revista de Ubiquidade, 2025)
O artigo apresenta a aplicação do Gerenciamento do Conhecimento como parte do Gerenciamento da Integração no desenvolvimento do Projeto Integrador VI do curso de Engenharia de Software. O projeto consistiu na criação de um Sistema de Gestão Interna (SGI) para a livraria comunitária da Paróquia IECLB do Centro de São Paulo, desenvolvido com o framework ágil Scrum. Ao longo de dez sprints, a equipe coletou conhecimento tácito por meio de entrevistas com a usuária, registrou as informações em documentos compartilhados e converteu esses registros em artefatos explícitos, como protótipos, modelagem de dados e código-fonte. O processo contínuo de documentação, troca de informações e registro das lições aprendidas possibilitou maior integração entre as etapas do projeto e contribuiu para um desenvolvimento mais eficiente. Como resultado, foi entregue um sistema funcional de vendas, estoque, relatórios e leitura de código de barras, validado por meio de testes de usabilidade com a voluntária responsável pela livraria. O estudo evidencia que o gerenciamento estruturado do conhecimento fortalece a execução de projetos acadêmicos e promove maior maturidade na tomada de decisões e na evolução do software.
Keywords: gerenciamento de conhecimento; integração; scrum; engenharia de software; projetos ágeis.