FATORES DETERMINANTES PARA A QUALIDADE NAS REDES DE FRANQUIAS DO SEGMENTO DE ALIMENTAÇÃO NO BRASIL

  • BENASSI, Fernanda
Palavras-chave: franquias, ABF, qualidade, selo de excelência em franchising

Resumo

A pesquisa busca entender quais são os fatores relevantes para determinar a qualidade das franquias do segmento alimentício no mercado e se o Selo de Excelência em Franchising possui relevância neste quesito. Para o melhor entendimento, foram realizados testes estatísticos (média, desvio padrão e teste de hipóteses), a fim de comparar as franquias que possuem o selo e as franquias que não possuem o selo. A obtenção dos dados foi realizada a partir do Guia de Franquias, publicado anualmente pela Associação Brasileira de Franchising (ABF). Os resultados obtidos na pesquisa sugerem que o Guia de Franquias da ABF pode ser utilizado por um futuro franqueado para a escolha do seu investimento, mas o Selo ABF de Excelência em Franchising não é um parâmetro sempre presente em franquias de qualidade, sendo que assim não deve ser tomado como decisivo e absoluto na avaliação da qualidade da rede franqueada.

Biografia do Autor

BENASSI, Fernanda

Mestre em Estatística pela UNICAMP. Professora da Unianchieta


OLIVO, Rodolfo Leandro de Faria.
Doutor em administração pela FEA/USP. Professor da Unianchieta e da FIA – Fundação Instituto de Administração


ROSA, Izabela de Souza.
Graduada em Administração pela Faculdade FIA de Administração e Negócios.

Seção
ARTIGOS