ENVELHECIMENTO ACELERADO DE WHISKY ATRAVÉS DE TRATAMENTO TÉRMICO

  • César S. Martini
  • Henrique S. Omote
  • Vanderlei de Paula
Palavras-chave: Uísque, Maturação, Envelhecimento, Viabilidade, Vida de prateleira

Resumo

Este artigo tem por objetivo verificar o processo de maturação do uísque, mediante o uso de técnicas de determinação de shelf-life. Para que essa avaliação fosse possível, a bebida foi produzida de acordo com seu processo padrão, entre os quais citamos a mosturação, fermentação do mosto, destilação do wash, maturação, e blend do produto final. Para acelerar a maturação, foram realizados dois testes com duas amostras distintas, adicionando a mesma quantidade de chips de carvalho americano. No primeiro, a amostra com 65% de álcool foi imersa em água a temperatura de 60ºC, permanecendo nessa condição por quatro horas. No segundo a bebida passou por ciclos, ficando uma hora em 60ºC e uma hora em temperatura ambiente, repetindo esse ciclo por quatro horas. Finalizado o período, foi realizada a diluição das amostras até que fossem atingidos percentuais de álcool dentro da faixa estipulada pela legislação. Para verificar a eficácia dos testes, foram realizadas análises de colorimetria e espectrofotometria das amostras coletadas, comparando-as com um uísque padrão, além disso, foram realizados cálculos de viabilidade de ambos os processos. Os resultados obtidos mostraram que, dentro do que foi analisado, é possível realizar o processo de envelhecimento rápido de uísque, atingindo padrões semelhantes ao produto avaliado.

Biografia do Autor

César S. Martini

 (Centro Universitário Padre Anchieta)

Henrique S. Omote

 (Centro Universitário Padre Anchieta)

Vanderlei de Paula

(Centro Universitário Padre Anchieta)

Seção
Artigos