ENVELHECIMENTO ACELERADO DE WHISKY ATRAVÉS DE TRATAMENTO TÉRMICO

  • César S. Martini
  • Henrique S. Omote
  • Vanderlei de Paula

Resumen

Este artigo tem por objetivo verificar o processo de maturação do uísque, mediante o uso de técnicas de determinação de shelf-life. Para que essa avaliação fosse possível, a bebida foi produzida de acordo com seu processo padrão, entre os quais citamos a mosturação, fermentação do mosto, destilação do wash, maturação, e blend do produto final. Para acelerar a maturação, foram realizados dois testes com duas amostras distintas, adicionando a mesma quantidade de chips de carvalho americano. No primeiro, a amostra com 65% de álcool foi imersa em água a temperatura de 60ºC, permanecendo nessa condição por quatro horas. No segundo a bebida passou por ciclos, ficando uma hora em 60ºC e uma hora em temperatura ambiente, repetindo esse ciclo por quatro horas. Finalizado o período, foi realizada a diluição das amostras até que fossem atingidos percentuais de álcool dentro da faixa estipulada pela legislação. Para verificar a eficácia dos testes, foram realizadas análises de colorimetria e espectrofotometria das amostras coletadas, comparando-as com um uísque padrão, além disso, foram realizados cálculos de viabilidade de ambos os processos. Os resultados obtidos mostraram que, dentro do que foi analisado, é possível realizar o processo de envelhecimento rápido de uísque, atingindo padrões semelhantes ao produto avaliado.

Biografía del autor/a

César S. Martini

 (Centro Universitário Padre Anchieta)

Henrique S. Omote

 (Centro Universitário Padre Anchieta)

Vanderlei de Paula

(Centro Universitário Padre Anchieta)

Sección
Artigos