Condições de trabalho, saúde e segurança dos colaboradores das unidades de alimentação e nutrição

  • Jaqueline Cristina Velasco
  • Viviane Bressane Claus Molina
Palavras-chave: Alimentação coletiva, Saúde do trabalhador, Riscos ocupacionais, Mapa de risco

Resumo

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) abrangem as empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva as quais consistem em serviços organizados, destinados a fornecer refeições balanceadas dentro dos padrões dietéticos e higiênicos, visando atender às necessidades nutricionais de seus clientes e colaboradores. Entretanto, as cozinhas são caracterizadas por trabalho intenso, onde é exigido alta produtividade em um curto período, com atividades intensas manuais e automatizadas, aliadas, muitas vezes, às infraestruturas impróprias. Condições inadequadas de trabalho, com problemas no ambiente, nos equipamentos e máquinas acabam levando a insatisfações, cansaço excessivo, quedas de produtividade, problemas de saúde e acidentes de trabalho. Este estudo objetivou analisar a relação entre as condições de trabalho, de saúde e segurança do trabalhador. Trata-se de uma revisão da literatura sobre o tema em que foram selecionados artigos científicos acadêmicos em bases de dados como Scielo e Google Acadêmico, além de um livro específico e clássico da área. Foram priorizados artigos publicados no período de 2007 a 2020 que reportam estudos aplicados sobre o tema Unidade de Alimentação e Nutrição. Os resultados permitem concluir que as Unidades de Alimentação e Nutrição são ambientes que representam riscos à saúde e acidentes relacionados ao trabalho, são locais que, de modo frequente, se apresentam inadequados. Realizar melhorias no ambiente de trabalho é de fundamental importância, visto que elimina ou reduz os riscos ocupacionais sob os quais os colaboradores estão expostos. Aplicar treinamentos, elaborar mapas de riscos, bem como exigir o uso de equipamentos de proteção ajudam prevenir doenças e acidentes, assegurando saúde e qualidade de trabalho. A preocupação com saúde do colaborador do setor de alimentação coletiva deve estar vinculada com as melhorias das condições de trabalho e, consequentemente, da performance e produtividade.

Biografia do Autor

Jaqueline Cristina Velasco

Graduanda do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta, UniAnchieta.

Viviane Bressane Claus Molina

Professora, Centro Universitário Padre Anchieta, UniAnchieta, Jundiaí, São Paulo, Brasil.

Seção
Artigos