Condições de trabalho, saúde e segurança dos colaboradores das unidades de alimentação e nutrição

  • Jaqueline Cristina Velasco
  • Viviane Bressane Claus Molina

Resumen

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) abrangem as empresas fornecedoras de serviços de alimentação coletiva as quais consistem em serviços organizados, destinados a fornecer refeições balanceadas dentro dos padrões dietéticos e higiênicos, visando atender às necessidades nutricionais de seus clientes e colaboradores. Entretanto, as cozinhas são caracterizadas por trabalho intenso, onde é exigido alta produtividade em um curto período, com atividades intensas manuais e automatizadas, aliadas, muitas vezes, às infraestruturas impróprias. Condições inadequadas de trabalho, com problemas no ambiente, nos equipamentos e máquinas acabam levando a insatisfações, cansaço excessivo, quedas de produtividade, problemas de saúde e acidentes de trabalho. Este estudo objetivou analisar a relação entre as condições de trabalho, de saúde e segurança do trabalhador. Trata-se de uma revisão da literatura sobre o tema em que foram selecionados artigos científicos acadêmicos em bases de dados como Scielo e Google Acadêmico, além de um livro específico e clássico da área. Foram priorizados artigos publicados no período de 2007 a 2020 que reportam estudos aplicados sobre o tema Unidade de Alimentação e Nutrição. Os resultados permitem concluir que as Unidades de Alimentação e Nutrição são ambientes que representam riscos à saúde e acidentes relacionados ao trabalho, são locais que, de modo frequente, se apresentam inadequados. Realizar melhorias no ambiente de trabalho é de fundamental importância, visto que elimina ou reduz os riscos ocupacionais sob os quais os colaboradores estão expostos. Aplicar treinamentos, elaborar mapas de riscos, bem como exigir o uso de equipamentos de proteção ajudam prevenir doenças e acidentes, assegurando saúde e qualidade de trabalho. A preocupação com saúde do colaborador do setor de alimentação coletiva deve estar vinculada com as melhorias das condições de trabalho e, consequentemente, da performance e produtividade.

Biografía del autor/a

Jaqueline Cristina Velasco

Graduanda do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta, UniAnchieta.

Viviane Bressane Claus Molina

Professora, Centro Universitário Padre Anchieta, UniAnchieta, Jundiaí, São Paulo, Brasil.

Sección
Artigos