Resto ingesta em unidades de alimentação e nutrição (UAN). Revisão de literatura

  • Beatriz Oliveira Silva
  • Bruna de Castro Trindade
  • Viviane Bressane Claus Molina
Palavras-chave: resto ingesta, desperdício de alimentos, nutrição, unidade de alimentação e nutrição (UAN)

Resumo

No gerenciamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, o desperdício é um fator de grande relevância. O desperdício de alimentos na cadeia alimentar tem causas econômicas, políticas, culturais e tecnológicas, que abrangem as principais etapas da cadeia de movimentação: produção, transporte, comercialização, sistema de embalagem e armazenamento. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão da literatura de condutas implementadas em UANs, as quais geraram redução do resto ingestão. Foi observado nos estudos selecionados uma grande semelhança de resultados; todos demonstraram que a implantação de campanhas educativas contra o desperdício de alimentos feitas com os funcionários e com os colaboradores da UAN torna possível a redução do resto-ingestão diário e devem ser frequentes. Com isso, conclui-se que para o controle do desperdício é fundamental o papel do Responsável Técnico, para que as intervenções sejam mantidas, por meio de treinamentos com os funcionários e conscientização dos comensais.

Biografia do Autor

Beatriz Oliveira Silva

Graduandas do curso de Bacharelado em Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta.

Bruna de Castro Trindade

Graduandas do curso de Bacharelado em Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta.

Viviane Bressane Claus Molina

Professora e supervisora de estágios do curso de Bacharelado em Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta.

Seção
Artigos