Gastronomia e humanização hospitalar

  • Beatriz Santos Souza
  • Mariana Prado Molero
  • Viviane Bressane Claus Molina
Palavras-chave: alimentos, refeições, serviços de alimentação, humanização da assistência

Resumo

A dieta hospitalar está diretamente relacionada com a recuperação da saúde do paciente. Porém a mesma, normalmente, é vista de forma negativa. A gastronomia hospitalar nasceu para associar a dietoterapia com uma refeição agradável e harmônica, a fim de motivar o paciente a se alimentar. Diante do cenário de alimentação e cuidados hospitalares, o objetivo da pesquisa foi avaliar a relação entre a gastronomia e humanização hospitalar e a recuperação do paciente. Para isto,
foram analisados artigos científicos das bases eletrônicas de dados SciELO e Google Acadêmico.
O contexto da humanização em ambiente hospitalar procura incentivar novas técnicas e hábitos de atendimento que geram mudanças nos padrões antes estabelecidos, já que o conceito foi formado com o objetivo de que todos os profissionais de saúde devem exercer o respeito, a compaixão e a solidariedade ao próximo, a fim de melhorar os relacionamentos interpessoais, o período de internação e o quadro patológico dos pacientes. A humanização dentro da gastronomia se refere a uma preparação nutricionalmente equilibrada, saudável e de acordo com a patologia de cada paciente, juntamente com conforto, prazer e ternura. Normalmente se usa a nova tendência gastronômica “Comfort Food”, a qual resgata sensações e sentimentos relacionados a um determinado alimento consumido pelo paciente na sua infância ou em algum momento importante, agradando os sentidos. Conclui-se que hospitais que aplicam a gastronomia junto com a dietoterapia e que preservam e aprimoram os conceitos de humanização apresentam mais sucesso na recuperação do paciente, assim como reduzem os gastos com internações prolongadas.

Biografia do Autor

Beatriz Santos Souza

Graduanda do curso de Nutrição, Centro Universitário Padre Anchieta.

Mariana Prado Molero

Graduanda do curso de Nutrição, Centro Universitário Padre Anchieta.

Viviane Bressane Claus Molina

Docente do Centro Universitário Padre Anchieta, Avenida Odila Azalim, 575, Jundiaí/SP.

Seção
Artigos