Gastronomia e humanização hospitalar
Abstract
A dieta hospitalar está diretamente relacionada com a recuperação da saúde do paciente. Porém a mesma, normalmente, é vista de forma negativa. A gastronomia hospitalar nasceu para associar a dietoterapia com uma refeição agradável e harmônica, a fim de motivar o paciente a se alimentar. Diante do cenário de alimentação e cuidados hospitalares, o objetivo da pesquisa foi avaliar a relação entre a gastronomia e humanização hospitalar e a recuperação do paciente. Para isto,
foram analisados artigos científicos das bases eletrônicas de dados SciELO e Google Acadêmico.
O contexto da humanização em ambiente hospitalar procura incentivar novas técnicas e hábitos de atendimento que geram mudanças nos padrões antes estabelecidos, já que o conceito foi formado com o objetivo de que todos os profissionais de saúde devem exercer o respeito, a compaixão e a solidariedade ao próximo, a fim de melhorar os relacionamentos interpessoais, o período de internação e o quadro patológico dos pacientes. A humanização dentro da gastronomia se refere a uma preparação nutricionalmente equilibrada, saudável e de acordo com a patologia de cada paciente, juntamente com conforto, prazer e ternura. Normalmente se usa a nova tendência gastronômica “Comfort Food”, a qual resgata sensações e sentimentos relacionados a um determinado alimento consumido pelo paciente na sua infância ou em algum momento importante, agradando os sentidos. Conclui-se que hospitais que aplicam a gastronomia junto com a dietoterapia e que preservam e aprimoram os conceitos de humanização apresentam mais sucesso na recuperação do paciente, assim como reduzem os gastos com internações prolongadas.