Determinantes do reganho de peso e a importância do acompanhamento nutricional no pós-operatório de cirurgia bariátrica

  • Raquel Gonçalves
  • Larissa Juliana Brazão
  • Regina Galvão Leite
Palavras-chave: Cirurgia Bariátrica, Obesidade, Reganho do peso, Acompanhamento Nutricional

Resumo

A obesidade está se tornando um problema de saúde pública. A cirurgia bariátrica é uma opção para auxiliar no tratamento da obesidade. Apesar de a cirurgia reduzir o peso, pode haver um reganho após 24 meses. Diante do contexto, o objetivo da pesquisa é identificar os determinantes do reganho ponderal e a importância do acompanhamento nutricional no pós-cirúrgico. Trata-se de uma pesquisa de campo exploratória, realizada através de um questionário autoaplicável divulgado em redes sociais. O trabalho foi realizado entre os meses de setembro e outubro de 2019, resultando em 90 participantes, dos quais foram obtidas as seguintes informações: dados demográficos, estado nutricional, dados antropométricos, técnica cirúrgica, alimentação e atividade física. Os dados evidenciaram a prevalência de mulheres; a idade de maior concentração foi de 18 a 38 anos. A análise do sucesso da cirurgia foi avaliada através do percentual de perda do excesso de peso (%PEP), que identificou um reganho de peso presente a partir dos 12 meses de pós-operatório. Todos participantes com reganho superior a 20% não fizeram acompanhamento nutricional, já os que obtiveram pequeno reganho de peso ou mantiveram o peso fizeram acompanhamento com nutricionista. Desta forma, a presença do profissional de nutrição como parte da equipe multiprofissional de saúde se faz necessária para evitar o reganho de peso.

Biografia do Autor

Raquel Gonçalves

Professora Centro Universitário Padre Anchieta, Rua Bom Jesus de Pirapora, 100/140, Jundiaí, São Paulo, Brasil.

Centro Universitário Padre Anchieta (UniAnchieta).

Email: raquel.goncalves@anchieta.br

Larissa Juliana Brazão

Graduanda do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta.

Regina Galvão Leite

Graduanda do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Padre Anchieta.

Seção
Artigos